TDRへ行きました(その五) [旅のお話]
昨年の12月に行ってきたTDR、もう1ヶ月以上も過ぎてしまって、だんだん記憶もうっすらぼけてきてしまいそうですが、お話の再開です。
今日は、旅の2日目の夜のお話。
皆さんはTDRに行くとき、何に重きを置きますか?
ショーを見る、とにかくアトラクションをいっぱいまわる、キャラクター達に会う、ご飯を満喫する、雰囲気に浸る…etc. いろいろと楽しみ方はあるかと思います。
実はいもぞん、ご飯がかな〜り楽しみで、TDRに行く前には最新のレストランガイドを買ったり、シーズンごとのスペシャルセットなどがあればそれもチェックしたり、胃袋ちゃんと相談しながら、食べることに重きを置いちゃいます。
この日の夜に行ったレストランも、すごく楽しみにしていたトコロの一つでした。
ホテルを出て、再びTDSに向かいました。
あたりはちょっぴり暗くなっていて、少しずつあかりがともり始めました。
エントランスのアーケード内です。
クリスマスモードになっています。
行灯。
12月でもこんなにお花が咲いているのが、北海道民のいもぞんには不思議な感じがしました。
でも、とてもキレイでした。
大好きなレストランへてくてく歩いてく途中の風景。
え〜っと…ホントはもっともっと暗いのです。
デジカメちゃんをイマイチ使いこなしていないいもぞん。
夜景モードで写したら、こんなに明るく撮れちゃいました。
何だか夕方の曇り空に見えちゃいますが、ホントはもっともっと夜でした。
クリスマスツリー、ちっちゃく見えますが、船の向こう側なので…。
実際はホントにおっきなクリスマスツリーです。
わかりますか?
ど真ん中あたりに月が写ってるのが…。
TDSの夜景、いもぞんは大好きです。
ロマンチックで、賑やかな雰囲気と落ち着いた雰囲気とを併せ持っていて。
えへ。
こうしててくてく歩いて、レストランに着きました。
日中にプライオリティ・シーティングを申し込んでいたいもぞん(詳細は→コチラ)。
いもぞんの大好きなレストラン、マゼランズです。
火山の麓の要塞にある、とてもおしゃれなレストラン。
クリスマススペシャルコースもあったので、迷わずセレクトです。
マゼランズ…おしゃれでしょ。
17時00分に行ったけれど、思ったより混んでませんでした。
さすがにまだ、時間的に早かったかな。
注文したのはクリスマススペシャルコース。
そして、メニューには載ってないという、スペシャルドリンク。
味はなんだったか忘れちゃいました。
アルコールは入っていなくて、とっても甘くて、南国系の味がした記憶が…。
今までに味わったことのない、不思議な飲み物でした。
まずは前菜。
フォアグラのポワレと鴨のコンフィのガトー仕立て…。
実はいもぞん、フォアグラ苦手なんです。
なので、注文のときに前菜をかえていただきました。
メニューの名前は忘れちゃいましたが、ホタテがあって、その下にペースト状のサーモン。
これ、すごくおいしかったです。
かえてもらった甲斐がありました。
あったかいパン。
ひとつはコーンが入っていたように記憶中…あぁ、忘れてる。
オマール海老と帆立貝のア・ラ・ナージュ 生姜風味のクレソンバターソース
ソースがおいしいんです。
クレソンのソースなんて、初めて聞きました。
色も何とも言えないいい色をしていて、オマール海老もホタテもおいしかった。
宮崎県産牛フィレ肉のポワレともも肉のロースト ヴァンルージュソースと赤ワインバター
お肉の上に乗ってるバターがとてもおいしかったです。
お肉もとても香ばしく焼き上がっていて、雰囲気にも浸って、とてもいい気分になっちゃいました。
グリオットチェリーとカスタード入りチョコレートムース ピスタチオの自家製アイスクリーム添え
ピスタチオのアイスクリームなんて初めてでした
アイスクリームなのであっさりしているようで、かなり濃厚な、あのピスタチオの味がはっきりしました。
チョコレートムースは、まさに大人の味。
とてもおいしかったです。
やっぱり好きです、マゼランズ。
クリスマススペシャルコース、最高でした。
確かこの日はお腹が痛かったはずなのに…たらふく食べたいもぞんでした。
このあと、夜のショーが待ってます。
そのときのお話は、またあらためてアップしますね。
えへへ。
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