ひなまつり。 [日常のお話]
今日はひなまつりでした。
おうちではいもぞんママが、毎年恒例となるちらし寿司を作ってくれました。
ちらし寿司は我が家では年に2回、作ります(もう1回は→コチラ)。
椎茸ににんじん、かんぴょう、紅ショウガ、錦糸卵…。
わりとシンプルなのかな、って思いますが、このちらし寿司、大好きです。
そして今日は、いもぞんお姉ちゃんがこんなケーキを買ってきてくれました。
…かわいい〜。
石屋製菓のケーキだそうです。
そして、欠かせないのが桜もち。
源吉兆庵の桜もち。
一般的な桜もちよりも色が白くて、味もうすめでしたが、あんこの甘さが上品な感じがしました。
いもぞんパパが今日、ひなまつりだということを意識せず、某ケーキ屋さんに行ったら、あまりの人にびっくりしたそうです。
整理券をもらったら69番だったとかで、近くで待ってたお客さんが10番台の整理券を持ってたらしく、諦めて整理券を返して帰ってきたそうです。
ひなまつりって桜もちっていうイメージがありますが、最近はケーキも人気があるんですね。
来年はケーキもチェックしなきゃな…って思う、いもぞんでした。
2009-03-03 23:39
nice!(0)
コメント(2)
美味しそうなちらし寿司とケーキと桜餅ですね~
自分のうち、お稲荷さんでした、ちらしじゃなかった~
でも美味しかったです♪
by りっとる (2009-03-03 23:43)
>りっとるさん
ちらし寿司じゃなかったのですね。
でも私、実はおいなりさん、大好きなんですo(^▽^)o。
特別な日にちょっといつもと違うご飯って、何かいいですよね。
おいなりさん、ちょっと食べたくなっちゃいました。
by いもぞん (2009-03-04 22:39)