焼肉屋さんに行きました。 [食べ物のお話]
今日はいもぞん、家族で焼肉屋さんに行ってきました。
行ったのは、炭火焼肉トク(詳細は→コチラ)。
この場所はもともと、中華屋さんでした。
初代中華屋さんがあって、閉店してまた中華屋さんができて。
そこが閉店して、焼肉屋さんができたけれど、そこもすぐに閉店しちゃって。
そしてできたのが、トクさんです。
去年オープンしたばかりだけれど、行ったのは初めてでした。
中に入ると、韓国の音楽(日本でいうところのJ-POP)が流れてました。
店内は小ぎれいで、おしゃれでした。
いもぞん達は、掘りごたつ。
↑これは、お隣さんのテーブルです。
お肉はこんな感じで焼きます。
お肉は、ふかふかで柔らかいし、味付けもとても良かったです。
タレは、甘口とピリ辛があって、甘口が一般的な感じの味、ピリ辛が「韓国〜」って感じの味でした(←どんな味なんでしょ)。
ナムルの盛り合わせ。
食器も焼肉屋さんっぽくない感じでおしゃれでした。
そしてこのナムルがまた、とてもおいしかったです。
お口直しふうに、大根サラダ。
ご飯はまず、みんなで石焼きビビンバをいただきました。
上に乗ってる黒いのは、韓国海苔です。
これがすごくポイントになってた感じがします。
ご飯の量はそれほど多くなくて、ちょうど良かったです。
あとは、ユッケジャンクッパと、盛岡冷麺。
どちらもすごくいい味でした。
特にユッケジャンクッパは、思ったよりも辛くなく(いや、十分辛いんですけどね)、ほんのり甘みもあって、とてもおいしかったです。
そして、お決まりのデザート。
なかなか興味深かったのを紹介しちゃいます。
生チョコアイス。
普通の生チョコみたいな外見で、でもアイスになっていて、お口に入れると、とっても冷たい生チョコレートって感じでした。
アイスクリームほどみるみる解けていく感じじゃなく、まさに生チョコレートでした。
濃厚な感じで、とてもおいしかったです。
丸ごといちご。
これを注文したとき、「いちごアイスですね」って言われて、あれ?って思ったのですが。
実はこのいちご、中にアイスが入ってるんです。
一応、右上のいちごが半分に割れていて、白いものが見えてます。
すごく珍しくて、でもすごくおいしかったです。
そして、オレンジシャーベット。
オレンジの皮にびっしりシャーベットが。
アイスクリームもいいけれど、シャーベットもすっきりさっぱりでおいしかったです。
皮のぎりぎりの部分が特に、オレンジの風味たっぷりですごく良かったです。
って、満足してたら、スタッフの方が「お冷やかお茶をお持ちしましょうか」って声をかけてくださいました。
お茶をいただくことにして、持ってきてくれたのが。
何とこれ、とうもろこしのお茶なんです。
韓国料理屋さんでときどき見かけるものらしいですが、いもぞんは初めてでした。
ほわっとにおいをかいだら、ホントにとうきびのにおいがして。
「うわぁ。とうきびのにおいがする〜」
って思わず口に出したら、スタッフさんに「とうきびのにおい、しますか」って笑われちゃいました。
一口、飲んでみたら、とうきびの風味がいっぱい。
ほんのり甘くて、すごくおいしいお茶でした。
もう、とても満足です。
スタッフさんもみんな、とても親切だったし。
この場所はホントに、ころころお店が変わっちゃうけれど、このお店はずっとずっと長く続いて欲しいなって思います。
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